Salah
satu manfaat telur asin adalah sebagai lauk pauk untuk memenuhi kebutuhan
nutrisi harian kita. Telur asin di hasilkan dari itik/bebek, kandungan nutrisi
ditiap telur asin berbeda tergantung
makanan yang diberikan kepada itik/bebek yang dihasilkan. Warna kuning telurnya
pun berbeda beda, ada yang kuning dan yang dianggap paling bagus adalah warna
kuning telu yang agak kemerahan atau orange, karen mengandung omega 3 dan beta
karotin lebih banyak dibanding dengan kuning telur yang benar-benar berwarna
kuning atau cenderung putih.
Nah pada postingan kali ini
saya akan sharing bagaimana cara membuat telur asin
Yang harus disiapkan adalah
:
1.Telur
bebek
1.Batu
bata yang ditumbuk halus
2.Garam
yang tumbuk halus (dihancurkan)
3.Ember
perendaman/ember penampung
4.Air
secukupnya
5.Plastik
penutup ember perendaman
Proses pengerjaannya adalah
sebagai berikut :
1.Cuci
telur smpai bersih dan tiriskan
1.Campurkan
batu bata halus dan garam dengan perbandingan 2 kilogram batu bata dengan 1
kilogram garam sampai rata
2.Tambahkan
air secukupnya hingga campuran bata dan garam menjadi basah (jangan terlalu
pera tapi juga jangan terlalu encer, kalau terlalu pera campuran tidak dapat
membungkus telur tapi kalau terlalu encer maka campuran akan melorot dan tidak
dapat menemperl di telur)
3.Bungkus
telur itik/bebek dengan campuran yang kita buat sampai seluruh permukaan telur
tertutupi. Ketebalan pembungkus kurang lebih 1-2 cm
4.Masukan
dalam ember penampung/ember perndaman
5.Lama
perendaman kurang lebih 12 – 14 hari (semakin lamam akan semakin asin namun
juga akan semakin masir)
6.Setelah
12 -14 hari buka pembungkus telur yang terbuat dari campuran batu bata halus
dan garam tadi dan pisahkan telurnya
7.Bilas
telur yang sudah kita angkat denga air biasa
8.Rebus
selama 2 – 3 jam (semakin lama proses perebusan maka kadar air dalam telur akan
berkurang dan telur akan menjadi agar kenyal)
Demikian
proses pembuatan telur asin yang dapat menjadi tambahan pemaasukan bagi
keluarga.
No comments:
Post a Comment